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Avaliação de substratos comerciais para produção de mudas de alface orgânica

Ana Paula N. Oliveira; Patrícia A. da Silva; Sakae Kinjo.

Postado em 08/02/2019

Pela ausência de dados comparativos entre os substratos utilizados para a produção de mudas orgânicas, a avaliação dos produtos mais comumente utilizados por produtores orgânicos torna-se de grande relevância, por disponibilizar informações sobre os seus desempenhos. Assim, objetivou-se no presente trabalho avaliar o desempenho dos substratos Plant Bokashi, Concorrente 1, Concorrente 2 e Concorrente 3 em bandejas de plástico e de isopor para produção de mudas de alface sob as condições de cultivo do Centro de Pesquisa Mokiti Okada (CPMO). O ensaio foi conduzido utilizando-se sementes de alface da cultivar Itapuã, cuja viabilidade foi conferida e atestada em teste de germinação padrão (97%). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sendo dispostos em esquema fatorial 4 x 2 (quatro tipos de substratos x 2 tipos de bandejas), com quatro repetições. Foram avaliadas a emergência de plântulas, velocidade de emergência e qualidade das mudas no ponto de transplante, em cultivo protegido. Entre os parâmetros avaliados, a única interação significativa foi na massa seca de raiz, onde o desenvolvimento radicular foi maior em bandeja de plástico contendo o substrato Plant Bokashi. Portanto, dentre os substratos e bandejas testados, o Plant Bokashi apresentou melhor desempenho, propiciando o desenvolvimento de mudas maiores e com boas condições de transplantio no período adequado, sobretudo quando utilizado a bandeja de plástico, a qual contribuiu para a formação de mudas de alface com melhor enraizamento.

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